В России может вернуться налог с продаж

1237 21 Март, 2017 год

Власти обсуждают введение налога с продаж, который может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре (Минфин ранее предлагал снизи...

Власти обсуждают введение налога с продаж, который может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре (Минфин ранее предлагал снизить страховой взнос до 22% и повысить НДС до 22%).

Сообщается, что с введением новой контрольно-кассовой техники его станет легко администрировать. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Уточняется, что речь идет о торговом сборе, который не превысит 2-3%. Он не будет выделен в чеке и не увеличит цену на сумму налога. Также не будет противоречия с решением Конституционного суда.

Эта идея обсуждается только в увязке с отказом от повышения НДС при налоговом маневре, так как торговый сбор – лучшая альтернатива повышению НДС.

Как следует из расчетов Института Гайдара, введение налога с продаж в текущих условиях при ставке от 2 до 5% дало бы 0,3–0,8% ВВП.

Идея обсуждалась в экономическом блоке, однако на уровень правительства пока не выносилась. Решения о налогах будут приняты после мая 2018 года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 101
Особенности шопинга в Израиле 578
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 771
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 852