Личная инфляция россиян в феврале снизилась на 0,2%

5826 21 Март, 2017 год

Дефлятор исследовательского холдинга «Ромир» по итогам февраля показал минусовую динамику в 0,2% по отношению к январю. Однако накопленное с начала года значение дефлятора все равно кратно превышает значение инфляции – 3% против показателя инфляции Росстата в 0,8%. Экономия россиян стала возможной, в первую очередь, за счет возможности покупать привычные товары по более низким ценам, уточняют в «Ромире».

Россиянам удалось удержать расходы на товары ниже уровня января, заплатив за них на 0,9% меньше, чем месяцем ранее. Услуги ЖКХ, незначительно подорожавшие в январе, в феврале остались почти без изменений, прибавив лишь 0,2%. Подорожавший на 0,5% бензин также не смог усугубить ситуацию с общим ростом цен.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что в марте дефлятор традиционно опять возвращается в плюсовую зону. По итогам двух месяцев текущего года рост расходов россиян составил почти половину прошлогоднего значения.

Напомним, дефлятор – это методика расчета, отражающая реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для такого расчета служат данные о реально совершенных покупках по реальным ценам. Дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Кроме того, дефлятор опирается на реальные траты россиян – реальные цены, которые потребители платили за услуги. и товары.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 246
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1549
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1785
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3801