Российские банкоматы заражены вирусом для снятия крупных сумм наличных

5009 20 Март, 2017 год

Стало известно о новом бесконтактном способе хищения денежных средств из банкоматов. Как уточняет «КоммерсантЪ», речь идет бестелесном или бесфайловом вирусе, который «живет» в оперативной памяти банкомата. В банкоматах России он замечен впервые, в мировой практике подобные случаи встречались.

Вирус не имеет файлового тела, поэтому его не видят антивирусы, он может жить в зараженном банкомате сколь угодно долго. При введении заданного кода банкомат, зараженный вирусом, выдает всю наличность из первой кассеты диспенсера, где хранятся самые крупные купюры (номиналом 1 тыс. или 5 тыс. руб.) — 40 штук.

Уточняется, что поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR. Однако банкиры не собираются отказываться от этой марки, так как таким образом может быть поражен любой банкомат.

Пока специалисты пока не нашли простого и эффективного способа борьбы с новым вирусом. По мнению экспертов, чтобы уберечься от подобных проникновений, банки должны усилить защиту внешнего контура и банкоматной сети. Однако стоимость защиты хоста не зависит от количества банкоматов, подключенных к сети. Поэтому в сложившейся ситуации банки с небольшими банкоматными сетями вряд ли будут вкладывать средства в безопасность, предпочитая застраховать банкоматы от хищений.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 286
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1585
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1793
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3809