Visa разрешила банкам брать комиссию с клиентов

817 17 Март, 2017 год

Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиентов за снятие наличных в банкоматах. Ранее правила платежных систем э...

Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиентов за снятие наличных в банкоматах. Ранее правила платежных систем это запрещали. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на четырех банкиров, данное нововведение действует с середины февраля.

На сегодня комиссию за снятие наличных средств с карты берет банк, ее выпустивший. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard 0,5% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у «Мира» – 0,45%. Банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Новые правила позволяют сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 руб. либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента.

По мнению участников рынка, новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок. Банки-эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, но лишь в том случае, если другие системы аналогичным образом изменят свои правила.

Отмечается, что Mastercard поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. По словам представителя национальной платежной системы «Мир», система не планирует менять свои правила. На сегодня владельцам банкоматов запрещается брать дополнительную комиссию с держателей карт.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 447
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 791
Будущее криптовалют в России 973