РАНХиГС: Кризис на рынке труда не завершился

3164 16 Март, 2017 год

Кризис на рынке труда и в доходах населения не завершился в 2016 году. Об этом сообщают эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в ежемесячном мониторинге, с которым удалось ознакомиться РБК.

Несмотря на выросший по итогам января на 0,3% уровень занятости, российские компании продолжают реагировать на кризис. Так, четвертый год подряд наблюдается рост доли сотрудников, которые уходили в отпуск без сохранения заработной платы, находились в простое или работали неполный рабочий день по инициативе работодателя. По итогам 2016 года их оказалось 10,7%, за четыре года доля таких сотрудников выросла на 1,4%.

Повышенная доля занятых неполный день наблюдается в регионах автомобильной промышленности (Самарская, Калужская, Нижегородская области), в Республике Крым и Севастополе, также в Тверской области и Чувашии.
По-прежнему наблюдается отток рабочих на крупных и средних предприятиях, который составил 1,4% от всех занятых в этом секторе.

Темпы падения реальных доходов населения в 2016 году были выше, чем годом ранее. По данным Росстата, доходы сократились на 5,9% в 2016 году, а годом ранее сокращение составило всего 3,2%. Рост доходов отмечен в Ленинградской области, Крыму, Дагестане и Ингушетии. Однако эксперты РАНХиГС объясняют это как «дефекты статистического учета».

Напомним, по итогам января 2017 года рост реальных располагаемых доходов жителей России составил 8,1%. Прирост был во многом обеспечен единовременной денежной выплатой пенсионерам в размере 5 тыс. руб.

Ранее на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что России удалось справиться с кризисом, вызванным проблемами в мировой экономике.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 246
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1548
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1785
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3801