ВШЭ: Экономика России выходит из «депрессивного» состояния

4799 14 Март, 2017 год

Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) второй раз за три месяца превысил критический уровень в 50%. Об этом сообщают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». Подчеркивается, что приведенный факт говорит о том, что экономика России выходит из «депрессивного» состояния. По мнению экспертов, говорить о начале фазы бурного роста преждевременно. Пока речь идет о возвращении к стадии стагнации.

Ниже всего экономическая активность была в Уральском ФО. Здесь индекс был равен в январе 40%. 46% оказался индекс в Центральном ФО. В остальных же округах индекс РЭА находился на уровне 58–60%.

В январе текущего года индекс РЭА в промышленном секторе составил 80%, в оптовой торговле и сфере платных услуг – 65%. Тем не менее, все еще наблюдается спад в розничной торговле и строительстве.

«При этом 50-процентную отметку в январе преодолели (а нередко значительно превзошли) три из пяти важнейших секторов и шесть из восьми федеральных округов. Позитивные изменения давно не носили столь всеохватывающего характера», — цитирует RNS наблюдения ВШЭ.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 241
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1543
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1785
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3799