Минфин предложил повысить НДС до 22%

5836 13 Март, 2017 год

Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить ставку НДС до 22% при одновременном снижении страховых взносов до того же уровня. По мнению министра, эта операция будет «нейтральной для бюджета», пишет РБК.

Антон Силуанов отметил, что рост ставки по страховым взносам приводит к увеличению теневого сектора в экономике, поэтому необходимо снизить ставку страховых взносов и одновременно повысить ставку НДС.

Кроме того, Минфин предлагает сохранить льготы по уплате НДС для отдельных отраслей, таких как сельское хозяйство, медицина, образование, финансовый сектор.

Министр финансов также предложил усовершенствовать уплату страховых взносов. «Мы считаем, что в условиях снижения ставки мы могли бы сделать плоскую ставку 22%. При этом, в чем здесь плюс, здесь можно и нужно говорить о введении единого платежа, который будет расщепляться в соответствии с кодами в государственные бюджетные фонды. Это будет одна платежка, упрощение администрирования для бизнеса, упрощение отчетности», — отметил Антон Силуанов.

Ранее Минфин выступал с инициативой взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке и довести ее до 26% к 2019 году.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 389
Тренды в страховании в 2019 года 367
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1663
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1820