К формированию пенсии россиян подключат автоматически

990 13 Март, 2017 год

Россиян будут автоматически подключать к формированию пенсионных накоплений. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на концепцию проекта федерального з...

Россиян будут автоматически подключать к формированию пенсионных накоплений. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на концепцию проекта федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), разработанную ЦБ и Минфином.

Уточняется, что работать с пенсионными накоплениями будут только негосударственные пенсионные фонды (НПФ). С 2019 года, в момент запуска системы, гражданам будет предложено через работодателей выбрать себе НПФ и схему уплаты взносов. Договор гражданин будет заключать с НПФ, взнос составит от 0% до 6% от зарплаты.

Ставку взноса можно будет менять, а также приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для молчунов, ничего не выбравших, ставка будет нулевой, но затем она начнет ежегодно плавно повышаться до 6%.

Система ИПК будет квазидобровольной, основанной на автоматической подписке (с возможностью отписаться). В отношении уже имеющихся пенсионных накоплений россиянам будет предложено право выбора: накопленное можно будет либо перевести в выбранный НПФ, включив в свой ИПК, либо конвертировать в пенсионные баллы страховой части будущей пенсии. У не определившихся с выбором накопления останутся и будут впоследствии выплачены в виде накопительной пенсии, как это происходит сегодня.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В частности, те, кто не желает откладывать деньги на пенсию, будут платить 15% НДФЛ, те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, НДФЛ будут платить по ставке 10%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 477
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 811
Будущее криптовалют в России 1000