Два банка остались без лицензий

4425 13 Март, 2017 год

ЦБ РФ отозвал лицензии у кредитных организаций Торговый Городской Банк (321 место в банковской системе РФ на 01.02.2017.) и Банка Экономический Союз (367 место).

Торговый Городской Банк, сообщает пресс-служба регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Банк также допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Сообщается, что кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Банк Экономический Союз при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. Уточняется, что кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж.

В обеих кредитных организациях назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

Торговый Городской Банк и Банк Экономический Союз – участники системы страхования вкладов. Вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 891
Итоги года-2018: передел в образовании 334
Итоги года-2018: непростое время для страхования 545
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  543