Биткоину отказано в легализации

3195 13 Март, 2017 год

Первому биржевому инвестиционному фонду Winklevoss Bitcoin Trust отказано в регистрации. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на решение комиссии по ц...

Первому биржевому инвестиционному фонду Winklevoss Bitcoin Trust отказано в регистрации. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на решение комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Уточняется, что фонд предназначен для работы с пиринговой платежной системой биткоин. Ее создатели ожидали, что Winklevoss Bitcoin Trust станет одним из игроков на бирже Nasdaq под маркой COIN.

Решение SEC объясняется сложностью регулирования рынков биткоина, что не позволяет признать цифровую валюту активом, устойчивым к мошенничеству и манипулированию. Сообщается, что после отказа SEC в регистрации фонда курс биткоина упал на 18%.

Как ранее писал Dailymoneyexpert, обмен валюты в биткоин остается достаточно сложным, запуск фонда на самом регулированном рынке планеты мог бы значительно облегчить доступ к инвестициям рядовым пользователям. Эксперты прогнозируют, что решение SEC приведет к тому, что курс может упасть до $900. В то же время, подогревание цены в последнее время сделало свое дело, для сравнения — в начале 2017 года биткоин стоил всего $785. Таким образом, стоимость криптовалюты до текущих уровней выросла на 55,15%.

Михаил Мащенко, аналитик eToro:

В пятницу, после закрытия фондовых рынков страны, SEC отклонила заявку братьев Уинклвосс на регистрацию биржевого биткоин фонда, что привело к падению криптовалюты на 20%. Однако за выходные биткоин отыграл все потери, и в понедельник торгуется по цене, которая присутствовала на рынке до судьбоносной даты. Почему это произошло?

Сам факт того, что начались разговоры о создании ETF, инвестирующего в биткоины, говорит нам о существенном росте интереса к цифровой валюте за последнее время, и несмотря на решение регулятора, фундаментальные факторы, двигающие цену на нее вверх, остались неизменны. В данный момент достаточно мало людей знают про такой инструмент для торговли, и еще меньшее число инвестирует в него. Тем не менее, учитывая тот факт, что все больше людей приобщается к торговле криптовалютой, а ее роль в повседневной жизни планомерно возрастает, мы можем ожидать рост цены биткоина до $2000 и даже до $3000 в обозримом будущем.

Решение SEC — не более чем небольшая преграда на пути цифровой валюты к светлому будущему, ведь она лишена недостатка “традиционных” валют: если доллар или евро можно выпускать в любом количестве по желанию регуляторов, то в самом коде биткоина заложено максимальное количество монет в 21 млн штук. Базовый закон экономики — рост спроса при неизменном предложении — приводит к росту цены актива, а значит, у цифровой валюты не остается выбора, кроме роста котировок.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3366
Особенности шопинга в Израиле 5584
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4167
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6226