Ставки НДФЛ помогут россиянам накопить на пенсию

1386 10 Март, 2017 год

Минэкономразвития обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК...

Минэкономразвития обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Это необходимо для того, чтобы у россиян был стимул самостоятельно копить на пенсию, пишут «Ведомости» со ссылкой на пятерых федеральных чиновников. Чем большую часть своей заработной платы откладывает гражданин на пенсию, тем ниже будет у него ставка НДФЛ, и наоборот.

Предполагается, что те, кто не желает откладывать деньги на пенсию, будут платить 15% НДФЛ, те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, НДФЛ будут платить по ставке 10%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Один из собеседников «Ведомостей» отмечает, что расчеты не окончательные, идея обсуждается пока лишь внутри Минэкономразвития.

В ЦБ РФ сообщили, что не знакомы с этой идеей, в Минфине отказались от комментариев, в МЭР подчеркнули, что такой информации нет, в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова данные предложения официально не поступали.

Эксперты отмечают, что в случае реализации данной идеи пострадают беднейшие слои населения: система накоплений у таких людей наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 457
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 796
Будущее криптовалют в России 982