Производство черной икры в России вырастет к 2030 году в 2 раза

3069 9 Март, 2017 год

К 2030 году Росрыболовство прогнозирует рост производства аквакультурной черной икры в России в 1,5–2 раза. Однако это, как отметил руководитель ведомства Илья Шестаков в интервью RNS, не повлияет на снижение цен на этот продукт.

«Надо учитывать, что этот вид аквакультуры требует значительных затрат инвестора. Возможность получения икры от осетров наступает на 7–8 год. Все эти годы рыбу надо кормить, поддерживать температурный режим, поэтому по затратам черная икра сама по себе не может быть дешевой», — уточнил Илья Шестаков.

По предварительным данным Росрыболовства, в минувшем году производство черной икры в России увеличилось на 3,5% — до 44 тонн.

Ранее издание Life сообщало, что в Тверской области была изъята 1 тонна чёрной икры, предназначенная для продажи в дорогих супермаркетах Москвы. Выяснилось, что под видом элитной икры продавалась китайская, которую перефасовывали в бывших переоборудованных под рыбоводный комплекс свинарниках. Цена продажи такой икры в магазины доходила до 80 тыс. руб. за 1 килограмм.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 862
Итоги года-2018: передел в образовании 331
Итоги года-2018: непростое время для страхования 543
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  540