ФАС готова ослабить тарифы для РЖД

3442 9 Март, 2017 год

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила в правительство проект постановления, предусматривающий тарифные послабления для ОАО «РЖД». Как...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила в правительство проект постановления, предусматривающий тарифные послабления для ОАО «РЖД». Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст документа, ведомство предусмотрело возможность введения в 2018-м и последующих годах целевой надбавки для поддержания «технического состояния и обновления локомотивного комплекса», возмещение недополученной необходимой валовой выручки, если фактический объем оказанных услуг ниже прогнозного.

В ФАС также подчеркивают идею сокращения надбавки в рамках тарифного коридора. Сейчас ОАО РЖД может варьировать тариф от плюс 10% до минус 50% по большинству грузов, документ снижает верхнюю границу до 5% в 2018 году и до нуля в 2019 году и далее.

Уточняется, что проект постановления носит рабочий характер и будет обсуждаться с Минтрансом, который еще не представил позицию.

Ранее сообщалось, что РЖД обращалось в ФАС с просьбой учесть при формировании тарифа на следующие годы выпадающие доходы монополии за предыдущие годы. В РЖД уверены, что подобную компенсацию необходимо сделать законодательной нормой.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3373
Особенности шопинга в Израиле 5589
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4168
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6232