Экономия россиян достигла максимума за 4 года

741 9 Март, 2017 год

В феврале текущего года россияне сократили свои повседневные расходы на 3,7% по сравнению с январем. Учитывая месячную инфляцию в 0,2%, это дает паде...

В феврале текущего года россияне сократили свои повседневные расходы на 3,7% по сравнению с январем. Учитывая месячную инфляцию в 0,2%, это дает падение почти на 4%. В разрезе года общие расходы россиян выросли на 1,3%. Однако инфляция в 4,6%, накопленная с февраля прошлого года, не допустила реального роста расходов, сообщает исследовательский холдинг «Ромир».

Таким образом, реальные расходы россиян в ушедшем феврале оказались ниже отметок четырех предыдущих лет.

Доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов снизилась до 50%. Средний чек остался почти неизменным относительно первого месяца года, потеряв всего 0,4%, или 2 руб.

Напомним, в январе средний чек россиянина за один поход в магазин составил 533 руб.

Таким образом, можно говорить, что в феврале россияне действительно реже ходили в магазины, меньше тратились на продукты.

Расходы сокращались практически во всех регионах и типах городов. Однако жители Южного федерального округа в феврале, напротив, увеличили свои расходы на 5,6% относительно января. В остальных округах наблюдалось снижение – от 0,8% на северо-западе страны до 8% в центральной части России.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 41
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 183
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 172
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1381