В Минюсте определились с понятием «самозанятый»

878 7 Март, 2017 год

Минюст исполнил поручение президента РФ Владимира Путина о юридическом определении понятия «самозанятый». Как сообщает «КоммерсантЪ», самозанятый —...

Минюст исполнил поручение президента РФ Владимира Путина о юридическом определении понятия «самозанятый».

Как сообщает «КоммерсантЪ», самозанятый — это «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли».

Уточняется, что такой гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и иметь наемных работников.

Отмечается, что указанное определение не дает возможности назваться самозанятыми гражданам, сдающим недвижимость в аренду (нет «трудового участия»), зарабатывающим продажей своей или чужой продукции и имеющим дело с организациями.

По мнению Минюста, основанием для начала деятельности самозанятого может стать уведомление, подаваемое (например, в налоговую инспекцию) через единый портал госуслуг, МФЦ или службу занятости.

В целях налогообложения, уточняют в ведомстве, необходимо определить виды деятельности самозанятых. Следует решить вопрос о подтверждении квалификации — в случае если для работы нужно соответствовать определенным требованиям (например, к образованию).

Также в Минюсте считают, что закрепление понятия о самозанятых в законе «О занятости» не потребует его определения в Гражданском кодексе.

В ведомстве отметили, что изменения должны быть направлены на выведение из тени как можно большего числа физлиц этой категории в целях защиты их прав, а не на обложение их платежами и налогами.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 477
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 811
Будущее криптовалют в России 1000