РЖД попросило у ФАС 56 млрд руб.

748 1 Март, 2017 год

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) направлено письмо от РЖД, в котором компания просит учесть при формировании тарифа на следующие годы выпад...

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) направлено письмо от РЖД, в котором компания просит учесть при формировании тарифа на следующие годы выпадающие доходы монополии за предыдущие годы. Кроме того, подобную компенсацию необходимо сделать законодательной нормой, уверены в РЖД.

Как уточняет «КоммерсантЪ», по итогам 2016 года рост доходной ставки РЖД составил 2,7%, а при определении уровня индексации тарифов на 2016 год он учитывался как 7,5%. В результате потери в доходах компании составили 56 млрд руб.

РЖД просит ФАС об обеспечении восстановления своей доходной базы до уровня, учтенного при индексации тарифов на 2016 год за счет учета в последующие годы недополученных доходов в необходимой валовой выручке (НВВ). По мнению главы РЖД Олега Белозерова, доходы могут возмещаться не «одномоментно, а в течение нескольких лет».

В сентябре прошлого года глава РЖД Олег Белозеров отмечал, что причина падения доходной ставки заключается в том, что «было принято решение по налоговому маневру, и самые высокодоходные и объемные грузы — нефтеналивные — от ОАО РЖД ушли». Поэтому объему пришлось «добирать» низкодоходным углем.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 447
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 791
Будущее криптовалют в России 973