Минфин и Минэкономразвития обсуждают варианты повышения ставки НДФЛ

1324 22 Февраль, 2017 год

Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсуждают варианты повышения налоговой нагрузки на население. Как пишу...

Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсуждают варианты повышения налоговой нагрузки на население.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на пять федеральных чиновников и двух экспертов, участвующих в обсуждении, ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Отмечается, что обсуждаемые налоговые маневры могут привести к снижению страховых взносов и росту НДС.

Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, а также сделать НДС равным 21% вместо действующих 18%. Размер страховых взносов также предлагается увеличить до 31%. Однако представитель ведомства отметил, что эти предложения «не соответствуют действительности». Отмечается, что «ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались» — пока идет ведомственная дискуссия.

Минфин обсуждает вариант повышения НДФЛ до 15%, из которых 6–8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение НДФЛ компенсируется снижением нагрузки на работодателей – с 30 до 21% ставки страховых взносов.

На площадке Центра стратегических разработок обсуждалось повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума. Отмечается, что такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы.

Представитель Минфина отметил, что ведомство против увеличения общей нагрузки, окончательные предложения пока не сформированы.

По мнению чиновника финансово-экономического блока, эксперименты с НДФЛ могут привести к возвращению серых схем выплат зарплат. По оценкам Минэкономразвития, на сегодня теневой сектор экономики может составлять до 5 трлн руб.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 44
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 193
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 177
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1388