USD - 59.46   0.19    EUR - 69.82   0.15

Минфин и Минэкономразвития обсуждают варианты повышения ставки НДФЛ

 •  Среда, 22.02.2017, 10:25

Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсуждают варианты повышения налоговой нагрузки на население.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на пять федеральных чиновников и двух экспертов, участвующих в обсуждении, ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Отмечается, что обсуждаемые налоговые маневры могут привести к снижению страховых взносов и росту НДС.

Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, а также сделать НДС равным 21% вместо действующих 18%. Размер страховых взносов также предлагается увеличить до 31%. Однако представитель ведомства отметил, что эти предложения «не соответствуют действительности». Отмечается, что «ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались» - пока идет ведомственная дискуссия.

Минфин обсуждает вариант повышения НДФЛ до 15%, из которых 6–8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение НДФЛ компенсируется снижением нагрузки на работодателей – с 30 до 21% ставки страховых взносов.

На площадке Центра стратегических разработок обсуждалось повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума. Отмечается, что такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы.

Представитель Минфина отметил, что ведомство против увеличения общей нагрузки, окончательные предложения пока не сформированы.

По мнению чиновника финансово-экономического блока, эксперименты с НДФЛ могут привести к возвращению серых схем выплат зарплат. По оценкам Минэкономразвития, на сегодня теневой сектор экономики может составлять до 5 трлн руб.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Аквариумист Божор Юрий Будет ли повышен тариф на электроэнергию Верховный суд о ценах на водоотведение Вино Выживание бизнеса в кризис Дарья Лебедева режиссер Должники микрофинансовых организаций Жизнь в Греции 2016 Жизнь в Израиле Как за месяц накопить 100т? Как заработать деньги на медиации? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Кино о стратапах Когда начнет работать электронный ОСАГО? Конференция телетрейд Куда платить кредит ринвестбанка Недвижимость в Крыму Онлайн знакомства Остров на продажу 2015 2016 Передумал делать гарантийный ремонт Питание в самолете 2016 Русский стандарт банк Самые востребованные ит специалисты Свидетельство о праве собственности отмена Сколько денег брать на гоа 2016? Средния стоимость набора первоклассника Что нельзя покупать бу? Шоппинг будущего

Последние статьи

Наверх

Спасибо!