Ромир: Индекс «Кофе с Молоком» превысил размер инфляции

1199 21 Февраль, 2017 год

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир», в январе текущего года снизился на 11,6% по сравнению с декабрем 2...

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир», в январе текущего года снизился на 11,6% по сравнению с декабрем 2016-го.

В январе россияне сократили объемы покупок почти всех составляющих индекса, и в первую очередь шоколада – на 10,7%. На 17,2% сократились покупки бутилированной воды. На 2,3% увеличилась покупка кофе.

По итогам января цены на ингредиенты индекса выросли в диапазоне 1-2%. На 13,4% подешевел лишь кофе.
В разрезе года КсМ продемонстрировал рост на 7,7%, превзойдя тем самым размер накопленной инфляции (5%). Этот рост обеспечили несколько факторов. Так, подорожали все ингредиенты КсМ, за исключением кофе. Например, молоко выросло в цене на 14,4%, шоколад – на 15,6%. Выросшие цены не были компенсированы снижением объемов покупки молока (4,7%) и шоколада (4,5%).

В Москве в январе индекс КсМ сократился больше значения декабря, чем в целом по стране – на 13,9%. В разрезе года КсМ в столице показал чуть меньший рост, чем в целом по России – 6,8%.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, базой для расчета индекса КсМ является динамика цен и объемов потребления таких категорий товаров, как кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Это те товары, которые нельзя отнести к продуктам первой необходимости.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 371
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 535
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 597
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1696