Личная инфляция россиян в январе составила 3,2%

5761 16 Февраль, 2017 год

В январе текущего года дефлятор россиян показал резкий рост относительно декабря 2016 -го. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир». Уточняется, что на фоне официальной инфляции в 0,6% дефлятор показал значение в 3,2%. Эти данные более чем в 5 раз превышают показатели Росстата. Причиной такого роста стали резко увеличившиеся цены на продукты (на 7%) и алкоголь (на 12%). Рост цен на услуги ЖКХ составил 1,1%.

В Ромире прогнозируют, что по итогам текущего февраля россияне смогут удержать личную инфляцию в диапазоне 1-1,5% относительно января, однако отыграть январский скачок полностью не удастся. Поэтому стоит ожидать, что накопленное годовое значение дефлятора продолжит расти с опережением инфляции.

Напомним, дефлятор – это методика расчета, отражающая реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для такого расчета служат данные о реально совершенных покупках по реальным ценам. Дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Кроме того, дефлятор опирается на реальные траты россиян – реальные цены, которые потребители платили за услуги. и товары.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 117
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 497
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 694
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 927