Набиуллина: На оздоровление банковской системы необходимо несколько лет

5145 9 Февраль, 2017 год

«Активное оздоровление» российской банковской системы будет продолжаться еще несколько лет. Об этом в интервью ТАСС рассказала глава ЦБ РФ Эльвира На...

«Активное оздоровление» российской банковской системы будет продолжаться еще несколько лет. Об этом в интервью ТАСС рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что регулятор прошел уже «больше половины пути» в процессе оздоровления банковской системы.

«Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будет измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет», — уточнила глава Банка России.

Эльвира Набиуллина отметила, что на процесс оздоровления банковского сектора наложились «объективные обстоятельства, вызванные спадом экономики и ухудшением активов банков».

Напомним, в октябре 2016 года в интервью Financial Times Эльвира Набиуллина заявляла, что с начала зачистки банковского сектора число сомнительных кредитных организаций, занимающихся сомнительными операциями, сократилось почти в 15 раз. В июне 2013 года таких банков было выявлено 150. Сегодня их осталось не более 10.

Тамара Касьянова, Управляющий партнер АО «2К»:

С начала 2014 года российский банковский сектор сократился почти на треть. Если на 1 января 2014 года, согласно статистике ЦБ в России работало 923 кредитных организации, то к началу 2017 года их осталось только 623. Конечно, не все игроки ушли с рынка в результате активной фазы зачистки банковского сектора, проводимой Центробанком последние три года. Однако основная часть банков действительно была закрыта в результате политики ЦБ, направленной на оздоровление банковского сектора. Если такая же активность ЦБ сохранится в течение еще нескольких лет, то в России останутся 200-250 банков. Много это или мало – мнения расходятся. Однако то, что подавляющее большинство банков было закрыто по делу, и закрывать такие банки было нужно – у рынка сомнений не вызывает.

Российский банковский рынок сформировался в девяностых годах прошлого века. Тогда банки отрывались повсеместно и зачастую это были «карманные» банки, обслуживающие 2-3 компании-учредителя. Полноценную банковскую деятельность такие организации не вели. Сегодня рынок нуждается в зачистке от таких игроков, и Центробанк именно этим и занимается.

Усиление контроля за движением финансовых средств, повышение гарантийных обязательств – эти процессы «вымывают» с рынка слабых и недобросовестных игроков. Центробанк просто проверяет банки на соответствие новым требованиям и отзывает лицензии у банков, которые им не соответствуют.

Слова главы ЦБ о нескольких годах активной зачистки могут означать дальнейшее ужесточение требований финансовых регуляторов к банкам и дальнейшее усиление контроля за финансами. Тем самым регулятор минимизирует возможности для развития теневой экономики, которая работает за счет недобросовестных кредитных организаций.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3397
Особенности шопинга в Израиле 5610
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4185
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6251