USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Набиуллина: На оздоровление банковской системы необходимо несколько лет

 •  Четверг, 09.02.2017, 11:37

«Активное оздоровление» российской банковской системы будет продолжаться еще несколько лет. Об этом в интервью ТАСС рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что регулятор прошел уже «больше половины пути» в процессе оздоровления банковской системы.

«Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будет измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет», - уточнила глава Банка России.

Эльвира Набиуллина отметила, что на процесс оздоровления банковского сектора наложились «объективные обстоятельства, вызванные спадом экономики и ухудшением активов банков».

Напомним, в октябре 2016 года в интервью Financial Times Эльвира Набиуллина заявляла, что с начала зачистки банковского сектора число сомнительных кредитных организаций, занимающихся сомнительными операциями, сократилось почти в 15 раз. В июне 2013 года таких банков было выявлено 150. Сегодня их осталось не более 10.

Тамара Касьянова, Управляющий партнер АО «2К»:

С начала 2014 года российский банковский сектор сократился почти на треть. Если на 1 января 2014 года, согласно статистике ЦБ в России работало 923 кредитных организации, то к началу 2017 года их осталось только 623. Конечно, не все игроки ушли с рынка в результате активной фазы зачистки банковского сектора, проводимой Центробанком последние три года. Однако основная часть банков действительно была закрыта в результате политики ЦБ, направленной на оздоровление банковского сектора. Если такая же активность ЦБ сохранится в течение еще нескольких лет, то в России останутся 200-250 банков. Много это или мало – мнения расходятся. Однако то, что подавляющее большинство банков было закрыто по делу, и закрывать такие банки было нужно – у рынка сомнений не вызывает.

Российский банковский рынок сформировался в девяностых годах прошлого века. Тогда банки отрывались повсеместно и зачастую это были «карманные» банки, обслуживающие 2-3 компании-учредителя. Полноценную банковскую деятельность такие организации не вели. Сегодня рынок нуждается в зачистке от таких игроков, и Центробанк именно этим и занимается.

Усиление контроля за движением финансовых средств, повышение гарантийных обязательств – эти процессы «вымывают» с рынка слабых и недобросовестных игроков. Центробанк просто проверяет банки на соответствие новым требованиям и отзывает лицензии у банков, которые им не соответствуют.

Слова главы ЦБ о нескольких годах активной зачистки могут означать дальнейшее ужесточение требований финансовых регуляторов к банкам и дальнейшее усиление контроля за финансами. Тем самым регулятор минимизирует возможности для развития теневой экономики, которая работает за счет недобросовестных кредитных организаций.

Чаще всего читают:

Бизнесмены сетевого Валютные заемщики как та Во что вложить деньги 2017 Жизнь в Греции 2016 Жизнь в Израиле Заработать деньги в электричке Зарубежные журналы по хэндмэйд Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Когда нужно увольняться? Кризис продаж фитнес 2016 Куда пойти работать Малый бизнес умрет Микрозелень для ресторана купить СПБ Может ли мужчина работать экономистом Недорогаяодежда айвазян Нумерология Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Передумал делать гарантийный ремонт Прага монастырский шинок Развитие it бизнеса Русский стандарт банк Рынок детских игрушек 2016 США Нью Йорк купить варенье com Сделай за меня Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США? Стоит ли вкладывать в недвижимость Стоит ли покупать недвижимость в Греции Ювелирная торговля в кризис 2016

Последние статьи

Наверх

Спасибо!