Минтруда подготовило новый закон о борьбе с коррупцией

1828 8 Февраль, 2017 год

Минтруда России вынесло на общественное обсуждение новый проект поправок в закон «О противодействии коррупции». Текст законопроекта опубликован на Фе...

Минтруда России вынесло на общественное обсуждение новый проект поправок в закон «О противодействии коррупции». Текст законопроекта опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новый законопроект направлен на защиту граждан, заявивших о коррупции не только в органах власти и других государственных структурах, но и в частном секторе, и в общественных организациях. Документом гарантируется конфиденциальность заявителей, оказание им бесплатной юрпомощи, защита от увольнения и прочих дискриминационных мер со стороны работодателя.

Также законопроект вводит опредение «лица, содействующие в противодействии коррупции», под которое подпадают не только сотрудники организаций, в которых возможна коррупция, а также гражданские активисты и журналисты, занимающиеся антикоррупционными расследованиями.

Как отметили в «Трансперенси Интернешнл – Россия», подобный законопроект – не первый. Еще несколько лет назад Россия взяла на себя обязательство разработать правовой механизм защиты заявителей о коррупции как член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данный документ положительно оценивается «Трансперенси Интернешнл – Россия». Однако организация подготовила ряд рекомендаций, которые разработчикам законопроекта необходимо учесть для повышения его эффективности.

В частности, предлагается включить в круг лиц, подлежащих защите, членов семьи заявителя о коррупции, «поскольку коррупционеры, не имея возможности повлиять на заявителя напрямую, могут попытаться сделать это через его родственников». Также рекомендовано ввести уголовную ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, касающихся заявителя о коррупции. Необходимо и детально разработать правовой механизм обеспечения гарантий защиты заявителей, предусмотренных законопроектом, поскольку без эффективной реализации он останется по большей части декларативным.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 477
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 811
Будущее криптовалют в России 1000