ФАС предложила снизить участие государства в экономике

886 8 Февраль, 2017 год

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017–2019 гг.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017–2019 гг.

В ведомстве считают, что главная угроза конкуренции в России исходит от самого государства. Именно поэтому президентским указом предлагается снижать госучастие в экономике. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с документом.

В ФАС считают, что необходимо сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний.

Госкомпаниям и ГУПам следует запретить приобретать новые активы – как напрямую, так и через «дочек». Также необходимо избавляться и от уже приобретенных активов. Для этого планируется разработать программы отчуждения профильных активов.

Отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках. Такая организационно-правовая форма должна быть ликвидирована не позднее 1 февраля 2018 г.

В середине прошлого года государство было акционером или имело специальное право участия в управлении в 1627 акционерных обществах, с 2006 г. Их количество снизилось в 2,5 раза. Вместе с тем наблюдается рост количества «дочек» госкомпаний.

Эксперты отмечают, что госсистема построена таким образом, что для серьезных изменений необходимо участие президента. Тем не менее, борьба ФАС за конкуренцию похожа на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 440
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 788
Будущее криптовалют в России 967