Зарплаты руководителей госкомпаний будут зависеть от зарплаты президента РФ

6050 6 Февраль, 2017 год

В Госдуме рассмотрят законопроект, который предполагает размер заработных плат руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, госкорпораций и внебюджетных фондов определять исходя из трех ключевых факторов. Как уточняет «Российская газета», размер оклада предлагается устанавливать в зависимости от размера заработной платы президента, средних зарплат работников указанных организаций, трудовых успехов руководителей.

В частности, ежемесячный должностной оклад, иные стимулирующие выплаты начальников не должны превышать среднемесячное денежное вознаграждение президента России по показателям предыдущего календарного года. Исключение составляют выходные пособия, так как их размер уже законодательно ограничен.

Также поясняется, что зарплаты представителей всех руководящих должностей любых государственных и муниципальных организаций и предприятий, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, предлагается устанавливать исходя из сложности управления предприятием, его технической оснащенности, объемов производимой продукции и показателей результативности самих начальников.

Также предлагается сделать зарплату руководителей кратной по отношению к зарплатам всех остальных работников предприятий и учреждений: один к восьми.

Авторы законопроекта уверены, что документ позволит не допустить чрезмерного и неоправданного расходования бюджетных средств в текущих условиях, а также повысит эффективность управления на госпредприятиях.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 286
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1585
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1794
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3809