Россияне готовы снизить расходы на еду лишь на 5%

1278 3 Февраль, 2017 год

В случае ухудшения финансовой ситуации россияне сократят расходы на еду лишь на 5%, в то время как на ремонте дома и покупке бытовой технике допускае...

В случае ухудшения финансовой ситуации россияне сократят расходы на еду лишь на 5%, в то время как на ремонте дома и покупке бытовой технике допускается экономия на 60%. На отпуске и путешествиях россияне готовы экономить более чем на 70%, на развлечениях и походах в кафе – на 80%. Таковы данные опроса UBS Evidence Lab, опубликованного РБК.

При улучшении экономической ситуации респонденты готовы увеличить расходы на еду на 32%, на отдых – на 40%, на ремонт на 37%, на рестораны — 19%.

О сокращении своих доходов в 2016 году заявили 56% опрошенных. Отмечается, что данная тенденция более очевидна среди людей с низким (до 40 тыс. руб. в месяц) уровнем дохода. 63% из них признались, что стали зарабатывать меньше, 12% отметили обратное.

Сейчас корзина потребителя — это базовый набор необходимых продуктов, отмечают участники рынка.

По прогнозам аналитиков UBS, в 2017 году доходы россиян вырастут. Ожидается и рост потребления – на 2,1%.

Наиболее важным критерием для покупателей при выборе магазина оказалось качество свежих продуктов. На него обращают внимание 83% респондентов. 81% опрошенных ориентируется на цены. Для 79 и 73% важны хорошая выкладка товаров и большой выбор свежей продукции. 54% респондентов заявили о необходимости промоакций и скидок.

Самый высокий индекс лояльности из-за промоакций имеет сеть «Лента». Также положительный NPS получили гипермаркеты «О’кей» и «Магнит».

Самый низкий уровень лояльности – у ретейлера «Дикси».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 368
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 532
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 591
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1690