Топилин: самозанятые не должны быть приравнены к предпринимателям

743 31 Январь, 2017 год

Самозанятые граждане не должны быть приравнены к предпринимателям, считает Министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В ходе заседания комитета Совет...

Самозанятые граждане не должны быть приравнены к предпринимателям, считает Министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В ходе заседания комитета Совета Федерации по социальной политике он подчеркнул, что самозанятые граждане «экономически и идеологически» — это третий сектор.

«В чисто юридическом понимании предпринимательства, ответственности, санкций, обязательств, которые сейчас существуют, да, скорее всего, это третий сектор, но нам нужно обязательно о двух вещах договориться: первое, это то, что связано с взносами, потому что, как я уже сказал, будет странно, если мы не сможем этой темой воспользоваться как одним из элементов легализации, потому что это окошко», — цитирует RNS Максима Топилина.

Министр труда также отметил, что определение понятия «самозанятого» потребует внесения поправок в ТК, так как деятельность самозанятых сложно отнести к трудовой. «Очень сложно понять, как фиксировать режим труда, отдыха, отпуска. Это все несколько другое».

Напомним, в минувшем году президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию сообщил, что дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконную предпринимательскую деятельность. Сообщалось, что в 2017 году будет определен их правовой статус.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 386
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 554
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 617
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1709