Сотрудников ЦБ и АСВ освободят от уголовной ответственности

5787 31 Январь, 2017 год

В положение о ЦБ РФ и закон о страховании вкладов внесены поправки, в соответствии с которыми сотрудники этих ведомств не могут быть привлечены к уголовной ответственности за принятые решения. Такая инициатива принадлежит Минфину, пишут «Ведомости». Уточняется, что исключение составят случаи злоупотребления должностными полномочиями или коррупционные преступления.

Как отметил замминистра финансов России Алексей Моисеев, сотрудники АСВ и ЦБ принимают решения в рамках процедур по банкротству и ликвидации банков. Отдельные лица из числа собственников банков с отозванной лицензией могут посчитать такие решения неверными.

Освободить от судебного преследования предполагается руководителей Банка России, глав департаментов, генерального инспектора, статс-секретаря, глав аппарата и руководителя пресс-службы. Список в отношении сотрудников АСВ пока не определен.

Ожидается, что поправки гарантируют защиту служащих от ответственности за непреднамеренные ошибки при принятии решений и способствуют их беспрепятственной деятельности.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 224
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1526
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1781
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3794