Правительство готовит новые санкции для банков

657 30 Январь, 2017 год

Банки, которые отказывают в кредитовании компаниям из-за санкций, будут лишены возможности работать со стратегически значимыми госпредприятиями и орг...

Банки, которые отказывают в кредитовании компаниям из-за санкций, будут лишены возможности работать со стратегически значимыми госпредприятиями и организациями. С подобной инициативой выступил Минфин, пишет РБК.

Уточняется, что речь идет о запрете на работу с федеральными унитарными предприятиями и компаниями, включенными, соответственно, в президентский и правительственный перечни ФГУП и хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности государства.

Дополнительно ведомство предлагает ужесточить действующий законопроект о штрафах до 60 млн руб. для стратегически значимых госпредприятий и компаний за работу с кредитными организациями, которые не соответствуют требованиям правительства.

Также правительство сможет оставлять без работы и те банки, которые формально соответствуют его требованиям. Исключение будет сделано для российских банков, попавших под персональные санкции (среди них – банк «Россия» СМП Банк).

Список банков, отвечающих этим требованиям, ежемесячно будет публиковать ЦБ РФ. Счета в «плохих» банках госпредприятия и компании должны будут закрыть в течение 6 месяцев.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 478
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 811
Будущее криптовалют в России 1000