ЦБ проверит сотрудников на профпригодность

4607 27 Январь, 2017 год

Центробанк занялся проверкой на профпригодность своих сотрудников, пишут «Ведомости». В частности, проверка ждет и надзорный блок. Как отмечают собеседники издания, некоторые сотрудники после переаттестации не смогут продолжать работать в ЦБ.

На сегодняшний день в Банке России работает 51 542 рядовых сотрудника, 1830 высокооплачиваемых специалистов и руководителей, 147 руководителей подразделений, начальников главных управлений и управляющих отделениями. В приоритете регулятора – те департаменты, в которых происходят реформы. Как осенью прошлого года отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, банковскому надзору требуется «глубокая перестройка и обновление всей системы».

Предполагается, что сотрудники Банка России должны знать все о топ-менеджерах и собственниках кредитных организаций. Этим навыкам, считает первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, необходимо обучать. Банкиры, в свою очередь, также недовольны квалификацией проверяющих. Зачастую представители банковского сообщества знают особенности регулирования лучше сотрудников ЦБ. «По моим ощущениям, 2/3 сотрудников (ЦБ) некомпетентны», — уточняет собеседник «Ведомостей».

Как отмечают эксперты, по закону о госслужбе, аттестация служащих должна проводиться раз в три года. Ежегодную аттестацию проходят сотрудники налоговых органов. Однако работа служащих ЦБ этим законом не регулируется.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 1129
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 803
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 899
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 1192