В декабре 2016 года россияне не экономили на шоколаде

873 24 Январь, 2017 год

Индекс исследовательского холдинга «Ромир» «Кофе с Молоком» (КсМ) в декабре 2016 года вырос на 7,4% относительно ноября и достиг отметки в 1055 п.п....

Индекс исследовательского холдинга «Ромир» «Кофе с Молоком» (КсМ) в декабре 2016 года вырос на 7,4% относительно ноября и достиг отметки в 1055 п.п. В годовом выражении рост Индекса составил 9,5%. Таким образом, индекс КсМ достиг наивысших значений за все годы наблюдений, впервые перешагнув тысячный рубеж.

Как отмечают аналитики «Ромир», поведение Индекса в минувшем декабре скорее отвечает общим предновогодним правилам, нежели исключениям. Росту Индекса также способствовали не только повышенные объемы покупки его составляющих, но и выросшие цены. На 7% выросла в цене вода, на 6% — кофе, на 3,2% — шоколад и на 2% — молоко.

В Москве КсМ показал беспрецедентный рост в 14,5%, чего не наблюдалось даже в ажиотажном с точки зрения шопинга декабре 2014 года.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, базой для расчета индекса КсМ является динамика цен и объемов потребления таких категорий товаров, как кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Это те товары, которые нельзя отнести к продуктам первой необходимости.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 436
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 784
Будущее криптовалют в России 963