Минздрав занялся здоровьем россиян

1424 19 Январь, 2017 год

Минздрав выступил с инициативой формировать здоровый образ жизни россиян вплоть до 2025 года. В соответствующей стратегии ведомства предлагается ввес...

Минздрав выступил с инициативой формировать здоровый образ жизни россиян вплоть до 2025 года. В соответствующей стратегии ведомства предлагается ввести ограничения на рекламу «вредной» еды (сладких газированных напитков, чипсов, фаст-фуда, шоколадных батончиков, колбасных изделий), запретить продажу алкоголя лицам до 21 года (на сегодня запрещена продажа гражданам до 18 лет) и ввести дополнительные налоги на чрезмерно соленые продукты, пишет RNS. В стратегии Минздрава предлагается разработать перечень мясных и рыбных полуфабрикатов, готовых к употреблению мясных и рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли.

Уточняется, что документ носит рабочий характер, однако профильные ведомства уже высказались против подобной инициативы. Предлагаемые ограничения обрушат рекламный рынок, уверены в Минкомсвязи РФ. Потери от принятия предложений Минздрава оцениваются на уровне 20 млрд в год.

Участники рынка также отмечают, что возраст, который определяет государство для продажи алкоголя, никак не влияет на его потребление. Также отмечается, что на сегодня в России не существует согласованного профессиональным сообществом перечня вредных для здоровья продуктов, с указанием недопустимых отклонений от нормы по содержанию жиров, сахара, соли. Любое введение дополнительных налогов нанесет ущерб производителям качественной продукции и остановит развитие ряда пищевых подотраслей.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 377
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 542
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 607
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1701