Минюст разъяснил, у кого будут отбирать единственное жилье

4475 19 Январь, 2017 год

Как разъяснил Минюст РФ, единственное жилье у должников будет взыскиваться только в том случае, если его размер превышает двукратную региональную нор...

Как разъяснил Минюст РФ, единственное жилье у должников будет взыскиваться только в том случае, если его размер превышает двукратную региональную норму предоставления площади жилого помещения на должника и совместно проживающих членов его семьи. К примеру, в столице при норме 18 кв.м на человека этот предел будет составлять более 144 кв.м для семьи из четырех человек. Кроме того, рыночная стоимость жилья должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего региональной норме предоставления площади жилого помещения на должника и совместно проживающих членов его семьи. Сумма неисполненных должником обязательств должна составлять более 5% от его рыночной стоимости. Также жилье будет отбираться в том случае, если у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которые можно обратить взыскание.

Поясняется также, что при реализации единственного жилья из денежных средств, вырученных от его продажи, сначала часть денежных средств переводится заемщику в размере, определенном судом для приобретения иного жилья, остаток отдается кредитору. Если должник в течение 2-х месяцев не купит новое жилье, но деньги изымаются, а жилье предоставляется администрацией. Должники смогут жить в проданных квартирах до тех пор, пока не купят или получат новое жилье.

Если кредит был получен до вступления в силу данного федерального закона, обращение взыскания на единственное жилое помещение не допускается.

Наложить взыскание на единственное жилье может только суд.

Если жилье заложено в соответствии с законом об ипотеке, на него может быть обращено взыскание даже, если оно единственное, вне зависимости от вышеуказанных параметров.

Напомним, в январе Минюст вынес на общественное обсуждение законопроект, предоставляющий возможность обращать взыскание на единственное жилье должника.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3396
Особенности шопинга в Израиле 5609
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4183
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6250