Банки против обязательного использования карты «Мир»

772 19 Январь, 2017 год

Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие крупные банки намерены обратиться к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправк...

Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие крупные банки намерены обратиться к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе».

Речь идет о поправках, внесенных 22 декабря 2016 года в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, пишет «КоммерсантЪ».

Уточняется, что в соответствии с поправками, с 1 января 2018 года граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир». Банки отметили, что технически за оставшийся период времени невозможно переоформить отношения со всеми клиентами, получающими пенсии, пособия, оплату больничных листов и другие бюджетные и социальные выплаты, и выпустить им карты «Мир». Кроме того, отмечается, что данная инициатива «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру».

Эксперты также уточняют, что нововведение приведет к недовольству самих граждан: пользоваться теми или иными картами – право самих людей.

Письмо в ЦБ банки планируют направить на следующей неделе.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 443
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 788
Будущее криптовалют в России 967