USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Сбербанк планирует заняться интернет-торговлей

 •  Среда, 18.01.2017, 16:15

В первой половине текущего года Сбербанк (Россия) и Alibaba Group (Китай) планируют создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли. Последнее совещание по данной теме состоялось на минувшей неделе.

Как пишет «КоммерсантЪ», российская сторона ожидает, что Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а возможно, и в других странах. Сбербанк, который получит контроль в бизнесе, предоставит финансовые инвестиции. Уточняется, что совместное предприятие (СП) может быть создано как российское юридическое лицо, в котором у Сбербанка будет не менее 50%. СП не будет работать в сфере финансовых услуг — их предоставит Сбербанк.

Уточняется, что первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что «не комментирует слухи». Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский, пресс-служба ЦБ и замглавы Минфина Алексей Моисеев также отказались от комментариев.

Тимур Нигматуллин, инвестиционный аналитик ГК «ФИНАМ»:

По слухам, речь идет о создании единой технологической платформы. Интересы обоих сторон в этом случае в целом понятны. Alibaba Group продолжит агрессивную экспансию на российский рынок, несмотря на ужесточение регулирования трансграничной торговли. Сбербанк, в свою очередь, получит возможность диверсификации. Тем не менее, я негативно оцениваю перспективы данного проекта, поскольку Сбербанк не обладает достаточными компетенциями в сфере интернет-торговли и работы на высококонкурентных рынках – в целом. Помимо этого, напомню, Сбербанк находится под экономическими санкциями стран Запада.



Константин Бойко, директор по развитию платёжного шлюза FONDY:

Очевидно, что данная инициатива направлена на решение проблемы трансграничной торговли. На данный момент российские покупатели оплачивают товары на иностранных сайтах, как правило, в долларах, либо другой иностранной валюте, которая потом конвертируется в рубли. Ввиду специфики работы международных платежных систем Visa и MasterCard, покупатель вынужден покрывать расходы на конвертацию валют за счет своих средств.

Реализация проекта, в первую очередь, даст возможность конечному потребителю оплачивать покупки в рублях, а также пользоваться локальными российскими картами, которые не работают за рубежом. А если Сбербанк сможет улучшить уровень сервиса и скорость доставки товаров из иностранных магазинов, от этого выиграют все участники проекта, в том числе логистические компании.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!