Голодец рассказала о надежности пенсионной системы РФ

1267 12 Январь, 2017 год

Пенсионная система России работает стабильно и надежно, заявила вице-премьер России Ольга Голодец, выступая на Гайдаровском форуме. Она отметила, чт...

Пенсионная система России работает стабильно и надежно, заявила вице-премьер России Ольга Голодец, выступая на Гайдаровском форуме. Она отметила, что действующая система практически сводит к минимуму издержки на обслуживание пенсионного капитала и может улучшаться.

«Даже в самый сложный период, который мы пережили за последнее пятилетие, нам удалось удержаться на хорошем уровне, и взносы в пенсионную систему продолжают расти, и пенсии продолжают расти», — цитируют РИА «Новости» Ольгу Голодец.

Вячеслав Бобков, д.э.н., профессор, гл. научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова:

Российская обязательная пенсионная система ненадежна. Ее постоянно лихорадит, правила формирования взносов, соотношение ее страховой и накопительной части обязательной пенсионной системы неоднократно изменяются в течение последних 20 лет. В настоящее время уже в течение 3-х лет заморожена накопительная часть пенсионной системы. Размеры пенсий низкие. Государство вынуждено вливать в пенсионную систему немалые деньги из государственных средств. А значит, в пенсионной системе не реализуется принцип самофинансирования, т.е она не является в полной мере страховой и накопительной.

Реформы нужны, прежде всего, системе оплаты труда, поскольку наполняемость пенсионной системы в решающей зависит от размеров фонда оплаты труда. Пока в стране будет дешевый работник, средств на обеспечение достойных пенсионных выплат постоянно не будет хватать. Второе, что необходимо сделать, это установить специальные пенсионные схемы для лиц, досрочно выходящих на пенсии, чтобы этот период они получали пенсии за счет дополнительных взносов за работающих в этих сферах деятельности. Третье — основательно продумать правила и не менять их слишком часто, это приносит нестабильность и создает неуверенность у работодателя и работников в отношении надежности пенсионной системы.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 358
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 519
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 579
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1681