Голодец: Работодателям необходимо повышать стоимость оплаты труда

1160 12 Январь, 2017 год

По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, правительству необходимо взять «четкий и внятный курс» на отказ от низкопроизводительного и н...

По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, правительству необходимо взять «четкий и внятный курс» на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда.

Снижение уровня оплаты труда приведет к притоку низкоквалифицированных мигрантов, подчеркнула вице-премьер в рамках выступления на Гайдаровском форуме.

«У нас, по разным оценкам, продолжают трудиться 7 млн человек из других государств, и это люди, занимающиеся низкоквалифицированным трудом. Такое большое количество мигрантов, которые занимаются низкоквалифицированным трудом, предъявляет нам социальные издержки», — цитирует ТАСС Ольгу Голодец.

В то же время порядка 5 млн человек в России получают минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Напомним, с 1 июля 2017 года МРОТ составит 7800 руб. в месяц.

По мнению вице-премьера, тема трудовых отношений и тема достойной оплаты труда сегодня является ключевой.

«Те, кто занижает стоимость рабочей силы, не думают о будущем. Нам сегодня предстоит преодолеть тренд краткосрочности», — отметила Ольга Голодец.

Она также заявила, что более 1,5 млн россиян работают за пределами страны. По ее мнению, отток происходит из-за невысоких зарплат.

«Бизнес должен отвечать конкурентной заработной платой и возможностями для реализации, особенно для молодежи», — заявила вице-премьер.

По мнению Голодец, в 2017 году устойчивым трендом в бизнесе со стороны работодателей должно стать повышение стоимости оплаты труда рабочих.

На сегодня, считает вице-премьер, достойные заработные платы рабочие получают в сферах сельского хозяйства и фармацевтики. В большинстве остальных сфер уровень оплаты труда рабочих и квалификация остаются на низком уровне.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 54
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 203
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 193
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1400