USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Россияне в принудительном порядке оплатят долги ЖКХ

 •  Четверг, 29.12.2016, 12:42

С нового года вступает в силу постановление о взыскании с россиян задолженностей за коммунальные услуги и услуги телефонной связи. Об этом пишет «Российская газета». Уточняется, что задолженность будет списываться с зарплатных карточек или других банковских счетов россиян.

Артем Колчин, руководитель юридического отдела по вопросам ЖКХ «Димарт»:

Порядок взыскания долга значительно упрощен с введением изменений в законодательство РФ, если ранее приходилось обращаться в исковом производстве, ждать дату назначения заседания, затем судебные процессы, которые переносились из-за неявки ответчика должника), то в настоящий момент подается заявление о выдаче судебного приказа, рассмотрение заявления четко регламентировано, срок от подаче до вступления в силу приказа, около месяца и это с учетом почтовых отправлений. Значительно снижается дебиторская задолженность, если брать в пример сферу ЖКХ. Как показывает практика, судебный приказ эффективнее во взыскании задолженности.

Судебные приказы существовали давно, просто с 1 июня 2016 года вступили в силу изменения, которые дополнили основания для выдачи судебного приказа. Так появились долги за ЖКХ, телефонную связь. Данная мера абсолютно правомерна, так как зачастую отсутствует спор, должник в силу закона обязан оплачивать услуги ЖКХ, связи. К тому же, должник может подать заявление об отмене судебного приказа. Каких-либо форм таких заявлений не существует, пишется в свободной форме, мировой судья на основании такого заявления отменяет судебный приказ.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!