ЦБ РФ неоднократно отказывал Татфондбанку в получении финансирования

6367 22 Декабрь, 2016 год

Татфондбанк несколько раз обращался в ЦБ РФ за получением финансирования в рамках положения 312-П («О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами»). Однако от регулятора кредитная организация получала отказы, пишет РБК со ссылкой на несколько источников в банковских кругах. Банк пытался как пролонгировать ранее полученные под залог кредитного портфеля ссуды, так и заложить новый портфель для получения средств. В общей сложности, Татфондбанку требовалось 9 – 10 млрд руб. Но регулятор закрыл доступ к деньгам.

Уточняется, что кредиты Татфондбанку необходимы были для того, чтобы заместить средства, отвлеченные на урегулирование ситуации с облигациями банка «Пересвет». По словам собеседников РБК, отсутствие ликвидности на фоне начавшейся паники клиентов банка заметно усугубило ситуацию.

Напомним, с 15 декабря Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка. Вместе с тем регулятор принял решение о введении временной администрации в Татфондбанке сроком на 6 месяцев. Причина данного решения – неустойчивое финансовое положение кредитной организации и наличие угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1370
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3662
Особенности шопинга в Израиле 5807
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4377