Работа коллекторов может быть остановлена в январе 2017 года

1260 16 Декабрь, 2016 год

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который может парализовать работу коллекторов минимум на месяц. Минюст наделяется полномочиями по регулир...

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который может парализовать работу коллекторов минимум на месяц.

Минюст наделяется полномочиями по регулированию взыскателей, а Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — полномочиями по надзору и ведению их реестра. На осуществление новой деятельности указом выделен новый департамент ФССП с численностью 25 человек, а также 375 человек дополнительных работников в территориальных органах. Как уточняет «КоммерсантЪ», в соответствии с принятым законом, с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы не могут заниматься взысканиями долгов.

Между тем, ФССП для осуществления надзора за коллекторами и формирования реестра необходимо подписание правительством соответствующего постановления. Кроме того, ведомству требуется разработать целый ряд нормативных актов, а также создать сам реестр и включить туда участников рынка. Ожидается, что как минимум в течение января рынок взыскания будет остановлен.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Ситуация в сфере коллекторской деятельности уже давно требовала сильных решений – в 2016 году интернет был полон историями о неправомочных действиях коллекторов. Принятый закон вносит ряд важных ограничений, среди них – создание электронного реестра коллекторов и четкое описание их полномочий. Однако успеет ли ФССП перестроиться за две недели? Выделение бюджетных средств на реализацию закона, запуск реестра, внедрение во всех регионах департаментов ФССП, которые будут заниматься соответствующим контролем – на это нужен, по меньшей мере, месяц. Поэтому, вероятно, только в феврале мы услышим о первых результатах работы нового закона. Хорошо известно, что законы в России часто принимаются без предварительной подготовки «почвы» и согласований со всеми органами – примеров тому очень много.

Кроме того, несмотря на то, что закон регулирует деятельность коллекторов, многие насущные вопросы остаются в нем нерешенными. Что делать с растущими задолженностями по ЖКХ, взыскание которых убрали из ФЗ? Как эффективно решить проблему с незаконно действующими коллекторами? Также важно отметить, что закон не распространяется на индивидуальных предпринимателей и касается только просроченной задолженности, а не всех долгов. Очевидно, что в 2017 году мы еще не раз услышим о скандальных действиях коллекторов в тех регионах России, где закон работает менее четко. Нужно понимать, откуда возникает сама проблема – у населения нет денег и оно идет на отчаянные шаги, не имея достаточной финансовой грамотности. Причина неправомочных действий коллекторов – это, во многом, текущая малоэффективная работа правительства по запуску экономики страны на новые рельсы, а также недостаток программ ЦБ и Минфина по ликвидации финансовой грамотности населения.





Павел Дашевский, руководитель проекта DOLGI.RU:

Целью закона является систематизация деятельности коллекторов. Законодатель четко дал понять, что коллекторский бизнес в России должен иметь другое лицо. Коллекторам придется «подтянуть» свои компетенции, чтобы не остаться без работы. Своеобразная «аттестация» – проблема, которую нужно было решить давно. Отсутствие регламентированного регулирования этой сферы способствовало развитию хаоса во взаимоотношениях между должниками и взыскателями. Однако очевидно, что законодательные инициативы приходятся по душе далеко не всем «профессионалам». Возможно, незаконная деятельность коллекторов продолжит свое существование, даже несмотря на законодательство. Это обусловлено особенностями менталитета, а также нежеланием «не аттестованных» коллекторов, которые не попали в единый реестр взыскателей, остаться без работы.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 128
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 136
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1233
Регулирование криптовалют и ICO в России