Эксперты: Татфондбанк обязательно будут спасать

3685 14 Декабрь, 2016 год

Сегодня стало известно, что Татфондбанк – крупнейший банк Татарстана – приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов с 14 по 17 декабря 2016...

Сегодня стало известно, что Татфондбанк – крупнейший банк Татарстана – приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов с 14 по 17 декабря 2016 года.

Позже Алтынбанк на своем сайте сообщил о введении ограничений на операции по оплате товаров и услуг, так как Татфондбанк предоставляет услуги процессинга для данной кредитной организации.

Ранее DailyMoneyExpert писал, что Татфондбанк ввел ограничения на выдачу наличных.

Проблемы с проведением платежей Татфондбанк испытывает с начала декабря. Они резко обострились на фоне ситуации с «Пересветом»: инвесторы потеряли доверие к банкам второго эшелона. На оздоровление Татфондбанку потребуется 80 млрд руб.

ЦБ РФ планирует рассмотреть план финансового оздоровления Татфондбанка. Эксперты уверены – банк будут спасать, отмечая с сожалением, что сложившаяся ситуация вполне типична для современного банковского рынка.

Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade:

В случае с Татфондбанком речь идёт не просто о «рядовом» проблемном банке. Нет, он — одна из основных финансовых опор Республики Татарстан. Крупное региональное кредитное учреждение. При этом для закрытия «дыры» в его обязательствах нужно 110-150 млрд руб. Тем не менее, значимость банка такова, что его обязательно будут спасать. Его оздоровление рассматривает не только Правительство Татарстана – основной бенефициар банка, но и сам ЦБ. Способы поддержки могут быть различными. Это традиционный механизм санации от ЦБ, объединение с другим банком Правительства Татарстана – «АкБарс», выделение средств из бюджета республики, реализация собственниками части капитала банка и пр. Слияние с «АкБарсом» представляется наиболее вероятным механизмом, но недостаточным для оздоровления. Вероятно, будет избран комплексный подход.

Ситуация с Татфондбанком для банковского рынка, к сожалению, достаточно типична, особенно как последствие общего кризиса в стране и в банковской сфере, в частности.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 40
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 180
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 170
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1379