Состояние российской финансовой системы признано стабильным

4030 13 Декабрь, 2016 год

Текущее состояние российской финансовой системы эксперты рейтингового агентства АКРА оценили ниже 2 баллов. По их мнению, этот показатель говорит о ее стабильном состоянии. Так, в декабре 2014 года, во время валютной паники на рынке Индекс финансового стресса достигал 8 баллов.

С начала текущего года Индекс финансового стресса снизился с 2,5 до 1,1–1,5 балла в декабре. Это произошло из-за снижения инфляции, волатильности рубля и фондового рынка, а также благодаря снижению общего кредитного риска на рынке. Вместе с тем, уровень стресса в российской финансовой системе превышает показатели 2011–2013 годов. Причинами нового кризиса на финансовом рынке могут стать колебания цен на нефтяном рынке, рост уровня просрочки по кредитам и профицит ликвидности.

В АКРА оценивают состояние финансовой системы сразу по нескольким критериям. Учитывается, помимо цен на нефть и курса рубля, волатильность фондового рынка, стоимость акций компаний финансового сектора, уровень доходности облигаций. Анализируя поведение российского рынка за последние десять лет, аналитики отмечают высокую вероятность возникновения финансового при значении Индекса финансового стресса выше 2,5 балла. Последний раз индекс выходил за пределы 2,5 балла в январе 2016 года.

Как уточняет РБК, Индекс не имеет аналогов в России.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 512
Тренды в страховании в 2019 года 394
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1686
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1829