Компании малого бизнеса смогут размещать акции на Московской бирже

3448 12 Декабрь, 2016 год

Московская биржа сообщила о создании нового биржевого сектора для публичного обращения ценных бумаг компаний малого и среднего предпринимательства (М...

Московская биржа сообщила о создании нового биржевого сектора для публичного обращения ценных бумаг компаний малого и среднего предпринимательства (МСП).

По словам председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, публичный рынок капитала — новая возможность для привлечения средств на развитие компаний МСП.

«Совместно с ведущими институтами развития мы предложим комплекс взаимосвязанных мер и льгот, которые облегчают доступ к продуктам финансового рынка для перспективных компаний независимо от отраслевой принадлежности и при этом позволяют заинтересовать инвесторов к вложениям в такие активы. Уверен, компании малого и среднего предпринимательства могут стать привлекательным объектом для инвестиций как со стороны институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов, так и для частных лиц», — подчеркнул Александр Афанасьев.

Сообщается, что получить публичный статус и разместить акции или облигации по облегченной процедуре в новом биржевом секторе смогут компании с годовой выручкой от 800 млн до 10 млрд руб. Компаниям будет необходимо пройти экспертизу Экспертного совета Биржи по листингу и партнеров-институтов развития, в частности ФРП, для получения доступа к финансированию своего развития. Новая редакция правил листинга Московской биржи, устанавливающая требования к сектору МСП, будет направлена на регистрацию в Банк России в первом квартале 2017 года.

На сегодня, по данным Федеральной корпорации по развитию МСП, в России работает почти 20 тыс. предприятий МСП, на которых приходится 20% ВВП страны. По оценкам Корпорации, текущие потребности в инвестициях на одну компанию составляют от 300 до 500 млн руб.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3389
Особенности шопинга в Израиле 5604
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4181
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6249