Голикова: В 2017 году Резервный фонд будет исчерпан

1443 12 Декабрь, 2016 год

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о необходимости формулирования нового бюджетного правила, определяющего максимальный уровень расходов,...

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о необходимости формулирования нового бюджетного правила, определяющего максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть и энергоносители.

В своем интервью журналу «Огонек» Татьяна Голикова сообщила, что новое правило подразумевает распределение доходов федерального бюджета от продажи нефти, превосходящие прогнозные показатели, в Резервный фонд. При достижении им порогового объема в 7% ВВП — в Фонд национального благосостояния.

«Формулировать новое бюджетное правило придется: стране, получающей изрядную долю доходов от продажи энергоносителей, иначе нельзя. И хорошо бы сделать это побыстрее, пока нефть балансирует на отметке 50 (долларов за баррель), а в бюджет закладывается $40, а не $100 за баррель. По расчетам бюджета, в 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния», — цитирует главу Счетной палаты «Огонек».

Тем не менее, Голикова отметила, что для финансирования бюджетных расходов к резервным деньгам «прибегать будут меньше». В 2019 году — это 140 млрд руб., тогда как в 2017 году — 1,8 трлн руб.

Татьяна Голикова также сообщила, что экономика России полностью адаптировалась к сложившимся условиям.

«Под последними я подразумеваю условия и внешние (санкции), и внутренние (кризис). Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику — один месяц фиксируем падение, следующий — рост, потом опять падение и опять рост. Но едва-едва заметные сдвиги в сторону последнего все же видны. Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 36
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 178
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 167
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1358