Россияне тратят больше денег на экономии

6890 7 Декабрь, 2016 год

Доля семей, покупавших товары в высокой и среднеценовой категориях сократилась в текущем году на 3% и 7% соответственно. При этом, по данным исследовательского холдинга «Ромир», две трети семей, которые покупали и продолжают покупать дешевые товары, за год увеличили свои расходы на 38%.

В текущем году выросло количество покупателей, приобретающих более дешевые продукты – крупы и картошку. Каждый третий российский потребитель (34%) заявляет, что предпочитает покупать более дешевые марки товаров. Снизилось количество россиян, покупающих более дорогие продукты питания, такие как чай, кофе, растительное масло, конфеты, колбаса, охлажденное мясо, крупы и макароны.

Многие семьи продолжают покупать те же самые продукты, но по меньшей цене. Так, недорогую гречневую крупу в 2016 году приобретают 62% семей, годом ранее — 59%. Дорогую гречку теперь покупает менее 1% россиян, тогда как в 2015 году таких было 7%.

Однако к реальной экономии это не привело. Отказываясь от товаров в высокой и средней ценовой категории, россияне начинают покупать дешевые товары, тратя на них больше, чем сократили на дорогих. За год рост расходов семьи из трех человек на товары повседневного спроса в среднем составил 12%, поднявшись до 23 270 руб.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 310
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1609
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1802
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3820