30% шампанского в магазинах ненастоящее

3340 7 Декабрь, 2016 год

Примерно в 30% случаев российский покупатель рискует приобрести вместо настоящего шампанского сладкий газированный напиток. Такие результаты исследования приводит Роскачество. Уточняется, что при этом ненастоящее шампанское соответствует всем требованиям безопасности.

В исследовании «приняли участие» 57 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 руб. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Украины и Франции.

Шампанское проверяли по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Нарушения законодательства были выявлены в 12 случаях. Среди них – «Российское шампанское», «Салют», «Советское шампанское», «Ставропольское», «Цимлянское», «Золотая балка», «Madame Pompadour».

К качественным товарам отнесены такие игристые вина, как «Абрау-Дюрсо», «Абхазское», «Кремлевское», «Колье Екатерины», «РИСП», «Надежда», «MOET&CHANDON Ice Imperial».

В Роскачестве подчеркнули, что основная проблема отечественного рынка игристых вин – натуральность напитков. Так, игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако не могут быть рекомендованы к употреблению.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 533
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 1044
IT-тренды в 2019 году 1350
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1584