Здравоохранение в России приравнено к медицине стран третьего мира

1339 6 Декабрь, 2016 год

Российское здравоохранение поставлено в один ряд с медициной стран третьего мира, следует из доклада The Economist Intelligence Unit (EIU). Как уточн...

Российское здравоохранение поставлено в один ряд с медициной стран третьего мира, следует из доклада The Economist Intelligence Unit (EIU). Как уточняет РБК, отечественная система здравоохранения ориентирована на количество оказанных медицинских услуг гражданам, а не на результат их лечения. По этому параметру Россию можно сравнить с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР, ОАЭ, Бразилией.

Исследование проводилось по 17 параметрам, среди которых общая политика государства в медицинской сфере, доступность медпомощи для всех слоев населения, обучение медперсонала, система клинических рекомендаций, на основе которой врачи выбирают подходящее лечение.

Высокий балл России удалось получить лишь за охват населения медицинской помощью. По остальным параметрам – средние и низкие оценки.

Среди положительных моментов – развитие московской Единой медицинской информационно-аналитической системы, позволяющей в режиме online записаться к врачу и посмотреть расписание работы медицинских учреждений. Также в EIU обратили внимание на запуск столичного сервиса электронных медицинских карт в рамках программы «Информационный город».

Единственная страна, получившая высший балл, — Швеция. Следом за ней идет Великобритания. Большинство стран получили низкие и средние оценки.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 69
Особенности шопинга в Израиле 556
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 742
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 813