Россияне проявляют повышенный интерес к ипотеке и потребкредитам

4361 6 Декабрь, 2016 год

В III квартале текущего года вырос спрос граждан на ипотечные и потребкредиты. Также банки России зафиксировали повышение интереса к кредитованию со стороны малого и среднего бизнеса.

Такие данные приводятся в информационно-аналитическом бюллетене ЦБ РФ «Изменение условий банковского кредитования» за III квартал. Сообщается, что в исследовании приняли участие 52 кредитные организации, на которые приходится более 80% объемов задолженности по кредитам организациям и населению.

45% банков, принявших участие в исследовании, зафиксировали максимальный спрос на ипотечное кредитование. В ЦБ объяснили возросший интерес снижением стоимости вторичного жилья, значительными объемами предложения на первичном и вторичном рынках недвижимости, улучшением ценовых условий кредитования в связи со снижением ключевой ставки ЦБ и действием программы господдержки ипотечного кредитования.

34% банков сообщили об увеличении спроса на новые долгосрочные потребкредиты. 15% банков заметили рост в краткосрочном сегменте кредитования.

Со стороны малого и среднего бизнеса наблюдался спрос преимущественно на долгосрочное кредитование. В Банке России отмечают, что о высоком спросе на кредиты сообщали преимущественно банки, сотрудничающие с Корпорацией МСП, МСП Банком и региональными гарантийными организациями.

Вместе с тем спрос в сегменте крупных корпоративных заемщиков оставался низким, несмотря на снижение процентных ставок и сохранение жестких неценовых условий.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 511
Тренды в страховании в 2019 года 394
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1686
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1829