Московская биржа предложила способ защитить рубль от резких колебаний

4549 6 Декабрь, 2016 год

Московская биржа разработала режим дискретного аукциона — специального режима торгов, заменяющего приостановку торгов и использующегося биржей в случае значительного изменения котировок. Как пишут «Ведомости», параметры аукциона утверждены наблюдательным советом биржи, документ должен зарегистрировать Банк России. На разработке режима дискретного аукциона ЦБ РФ настаивал после паники на валютном рынке в декабре 2014 г., напоминает издание.

Уточняется, что режим дискретного аукциона есть на фондовом рынке. Он включается при изменении цены акции на 20% в течение 10 минут. Такой режим заменил полную остановку торгов по бумаге.

Предполагается, что на валютном рынке режим дискретного аукциона будет вводиться только по предписанию регулятора. Время торгов — 15 мин. Первые 10 минут участники рынка подают заявки, еще пять отведены на подачу заявки самим ЦБ и определение итоговой цены аукциона. При этом ЦБ может и не участвовать в торгах.

Дискретный аукцион разработан только для одного инструмента – пары «доллар – рубль» расчетами «завтра». В течение дня он может применяться несколько раз, но последний начаться должен не позже 18.45 мск.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Любое продолжение торгов лучше их остановки, даже в виде дискретного аукциона. Это помогает погасить панику и дает участникам торгов, хоть небольшие, но ориентиры в случае возникновения финансовой нестабильности.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 310
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1609
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1802
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3820