USD - 57.02   0.08    EUR - 61.53   0.28

YouTube пока остается в России

 •  Среда, 30.11.2016, 14:24

Медиакоммуникационный союз (МКС) не делал заключения по законопроекту, предусматривающему ограничение долей 20% иностранного владения в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение МКС, оказавшееся в распоряжении издания.

«Сервисы, представляющие пользовательский контент, к которым относится и YouTube, социальные сети, поисковики, под действие регулирования не попадают», — сообщили в МКС.

Напомним, ранее «КоммерсантЪ» писал, что в приложении к заседанию правового комитета МКС говорится о возможном уходе YouTube из России в случае принятия законопроекта. Уточняется, что на YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, тем не менее, методика по отделению одного от другого не разработана.

Максим Качалин, исполнительный директор платформы для видеотрансляций Facecast:

Рассматривать возможность прекращения работы на российском рынке онлайн-кинотеатров надо в целом, имея в виду, но не ограничиваясь сервисом такого масштаба, как YouTube.

Почему такая куча хайпа именно вокруг одного сервиса? Потому что он самый крупный и самый популярный. Однако остальных игроков рынка всё это коснётся не в меньшей степени: вырастет цена эксплуатации, уменьшится количество инвестиций в отрасль, что уж точно не сыграет на руку отечественным потребителям. С одной стороны, мы получим очередное увеличение стоимости сервисов за счет изменившихся требований законодательства. В случае же с бесплатными сервисами, к которым относится YouTube, им будет дешевле перестать работать на территории РФ. Пользователи, несомненно, освоят Tor или будут пользоваться VPN. Другими словами, эффект для государства будет обратным ожидаемому.

С позиции инвестиций в ИТ-отрасль мы получим еще более усугубившуюся ситуацию с привлекательностью для иностранных и отечественных инвесторов. Что получается? Очередной гвоздь в крышку гроба развития информационных технологий в РФ.

Уменьшение количества игроков приведет к снижению к конкуренции, и, как следствие, к деградации качества услуг в целом.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!