МФО готовятся осваивать ломбардную деятельность

4486 30 Ноябрь, 2016 год

Пятая часть микрофинансовых организаций (МФО) планирует к своему бизнесу добавить ломбард. Об этом заявил председатель совета Национального объединения ломбардов (НОЛ) Алексей Лазутин по результатам обработки запросов, полученных от участников прошедшей в Санкт-Петербурге XV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование. Революция».

Отмечается, что на участие в проекте «Ломбард — касса взаимопомощи» было направлено более 100 заявок от представителей МФО. Проект позволяет открыть ломбардный бизнес при действующем МФО.

По мнению Алексея Лазутина, рынок микрофинансирования замедляет свой рост, и на нем появляется все больше ограничений. «Неудивительно, что займы под залог, которые ранее казались микрофинансовым компаниям сложным и не очень выгодным бизнесом, сегодня вызывают все больший интерес».

По данным НОЛ, снижение объемов банковского кредитования физлиц и рост рублевой стоимости золота позволили ломбардному рынку в 2015 году вырасти более чем на 70%. Общий объем залогов по итогам III квартала текущего года составил 55 млрд руб.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1385
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3676
Особенности шопинга в Израиле 5813
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4385