Эксперты предупреждают о росте количества мошеннических МФО

1841 29 Ноябрь, 2016 год

По данным опросов Центробанка, в микрофинансовые организации (МФО) инвестировали свои средства около 1 млн россиян. Вместе с тем, в стране нелегальн...

По данным опросов Центробанка, в микрофинансовые организации (МФО) инвестировали свои средства около 1 млн россиян. Вместе с тем, в стране нелегально работают сотни МФО, размещающие средства граждан по ставкам от 30% за несколько месяцев.

Как пишет РБК со ссылкой на мнения участников рынка, такие компании работают по принципу финансовых пирамид. Уточняется, что инвестиции в МФО похожи на банковские депозиты, однако оформляются по договору инвестирования и несут более высокие риски.

Булат Кулахметов, юрист онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» (МФО «Честное слово»):

Для того чтобы обезопасить себя и свои средства от МФО-мошенников, достаточно осуществить несколько простых действий:

Во-первых, зайти на сайт ФНС России в раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», чтобы проверить, зарегистрировано ли юридическое лицо, которое предлагает свои услуги.

Во-вторых, перейти на сайт Банка России и проверить, находится ли данная компания в реестре микрофинансовых организаций.

В-третьих, через электронную картотеку арбитражных дел проверить, не находится ли организация в процессе банкротства или ликвидации.

В-четвертых, проверить, состоит ли данная МФО в одной из саморегулируемых организаций на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Кроме того, каждая СРО публикует реестры участников на своем сайте.

В-пятых, необходимо найти публикации в СМИ об этой компании и отзывы в интернете, чтобы оценить, насколько компания прозрачна и как отзываются клиенты о ее работе.

Такие несложные шаги позволят понять, стоит ли связываться с компанией, которая предлагает свои услуги, или лучше обратиться в другую организацию.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 46
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 195
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 180
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1390